Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Наш блог


Warning: Attempt to read property "name" on bool in /var/www/u0921120/data/www/wooddecker.ru/www/wp-content/themes/decker/single-articles.php on line 19

Виды ступеней для лестниц

Благодаря развитию технологий на строительном рынке встречается множество видов ступеней для отделки лестничного марша. Марш начинается с отправной ступеньки, в конце конструкции устанавливается выходная ступень. Между ними расположены промежуточные ступени. Чтобы изготовить ступени для лестницы используют материалы, подчеркивающие внешний вид конструкции. Выбирать отделку следует учитывать стандарты и технические нормы, а также особенности конструкции лестницы для эффективного применения в частном доме.

Ступени являются основными элементами лестницы и состоят из проступи — горизонтальной части для постановки стопы и подступенка — вертикальной планки, поддерживающей проступь.

Подступенок с высотой, рассчитанной по ГОСТу, делится на:

  • открытый, позволяя организовать под лестницей небольшое техническое помещение или систему хранения;
  • закрытый для визуального расширения пространства.

Ступени отличаются способом соединения между собой: прямоугольные или валикообразные.

Разновидности подступенок с учетом конструкции:

  • клиновидные;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • круглые.

От правильно спроектированных ступеней зависит удобство, безопасность лестницы, а материал и конфигурация обеспечивают эстетичный общий вид конструкции.

Виды лестниц по конструкции

Лестницу для частного дома необходимо подбирать не только в зависимости от личных предпочтений, но и интерьера, учитывая доступную площадь, наличие окон, дверей и других ограничивающих элементов. Для ширины ступеней достаточной считается величина не менее 90-100 см, которую можно увеличить для массивного крыльца. Внутри дома делать размер ступеней шире не следует, чтобы не занимать полезную площадь. Соблюдение стандартных данных необходимо для расчета оптимального угла наклона готовой лестницы. Чтобы перемещение по лестнице было безопасным, общее количество ступеней в марше должно соответствовать нормативам в зависимости от строительных материалов лестницы. Шаг лестниц зависит от высоты подступенка в пределах от 15 до 22 см. Ширина горизонтальной части ступени допускается от 25 до 40 см.

Конструктивные особенности

Фризовые проступи примыкают к полу нижнего этажа и площадке верхнего, между ними находятся ступени, составляющие лестничный марш.

Разновидности ступеней

  • Прямые ступени сохраняют одинаковую глубину вдоль всего своего протяжения.
  • Традиционные ступени обладают прямоугольной формой и равномерным размером ступеньки на протяжении всего марша.
  • Забежные ступени увеличиваются к внешнему краю, принимая форму треугольника или трапеции, что делает их идеальными для использования в поворотных сегментах, из-за чего их часто называют поворотными ступенями.
  • Ступени в стиле «гусиный шаг» характеризуются асимметрией, позволяющей создавать компактные лестницы с крутым углом наклона (от 45 до 70 градусов).

Круглые и полукруглые ступени с округленными краями используются для облегчения доступа на лестницу с любой стороны. Открытые ступени без подступенков предоставляют следующие преимущества:

  • Расширение опорной поверхности для ноги, что особенно важно для узких, компактных или спиральных лестниц.
  • Пропускание света.
  • Визуальное увеличение пространства.
  • Создание ощущения открытого пространства.

В конструкциях с больцами и на монокосоуре используются исключительно открытые проступи. Для повышения безопасности передвижения детей рекомендуется устанавливать ступени с подступенками.

Размеры

Основную нагрузку в лестничном марше испытывают ступени. правильный расчет высоты шага, глубины и ширины проступи обеспечивает удобство и длительность эксплуатации. При недостаточной глубине проступи с большой высотой подступенка будет трудно подниматься, а спускаясь можно оступиться и получить травму. На слишком широкие ступени уйдет много материала и свободного места. Оптимальной глубиной проступи считается 30 см (для стандартной длины стопы взрослого человека). В случае экономии пространства размер можно уменьшить до 25 см, а в подвале и чердаке допустимо 17 см. Шаг подъема зависит от высоты и ширины ступени. Чтобы его рассчитать высота лестницы делится на равные части. Чем выше подъем, тем ноги быстрее устают.

По нормам высота подступенка15-17 см для получения лестницы с уклоном 30̊. Из-за дефицита площади увеличивают высоту шага лестницы между этажами до уклона в 45̊. Для приставных, раскладных лестничных систем возможен уклон до 70̊.

Маршевые лестницы

Стандартная конструкция маршевых лестниц включает один или несколько прямолинейных пролетов, соединенных площадкой или поворотными ступенями. Это самый распространенный вариант благодаря практичности, надежности, простоте сборки, повышенному удобству. Важно соблюдать нормативы- оптимальный угол подъема или спуска от 30 до 45°.

По конфигурации пролетов маршевые лестницы бывают:

  • прямыми;
  • поворотными;
  • Г-образными (с поворотом на 90°);
  • П-образными (с поворотом на 180°);
  • Т-образными;
  • S-образными.

У прямых лестниц самый безопасный подъем с наибольшей требуемой площадью для установки, что не всегда подходит для небольших коттеджей. Однако является решающим фактором для комфорта детей и пожилых людей. Поворотные ступени применяются для лестницы при небольшой площади. На улице лестницы с поворотными ступенями редко используют. Поворотные ступени наиболее компактные, но менее удобные в эксплуатации, особенно в Г-образных и П-образных лестниц. Чтобы сэкономить площадь устанавливают лестницу с забежными ступенями.

Таким образом, у П-образной лестницы с забежными ступенями минимальный размер занимаемой площади с наибольшими неудобствами в использовании. Забежные ступени имеют своеобразную конструкцию, но их возможно установить в соответствии стандартов. Расчет параметров такой конструкции представляет сложности из-за разной ширины ступеней. Забежные ступени длиной от 60 см, выполненные в форме клина в центральной части проступи с шириной не менее 20 см, а в узкой— до 10 см.

Винтовые лестницы

Для конструкции винтовых лестниц характерно радиальное положение ступеней, обеспечивающее компактный размер, однако монтаж сложнее, стоимость дороже и при перемещении травмоопасность выше.

Учитывая форму винтовые лестницы бывают:

  • спиральными (круговыми), имеющими одинаковый внутренний и наружный радиус по всей высоте;
  • прямоугольными с внешним периметром ступеней в форме прямоугольника;
  • лекальными, имеющими разный внутренний и наружный радиусы.

У круглых (винтовых) лестниц допускается менять глубину проступи, делая ее с внешнего края более широкой по сравнению с внутренней стороной.

Материалы для лестницы

Бетон

Монолитные, наборные, сборные лестницы из бетона и арматурного каркаса рекомендуется устанавливать во время строительства, поскольку каркас маршей связан с площадкой. Такие лестницы обладают высокой устойчивостью к динамическим нагрузкам, многообразием форм, трудоемким изготовлением, большим весом и повышенными требованиями к фундаменту. Главный недостаток бетонной лестницы — необходимость облицовки, удваивающей стоимость конструкции. В качестве декоративной отделки подходит дерево, камень, керамогранит, ДПК в зависимости от стиля.

Металл

Материал с высокой прочностью выдерживает вертикальное давление 200 кг/см2. Правильный уход в виде своевременной зачисткой и грунтованием, регулярной окраской очагов коррозии продлевает срок службы металлических ступеней до 50 лет. Пластичный материал обработанный антикоррозийным составом, декоративным покрытием может принимать любую форму. Проступи могут быть кованые, сплошные из легированного, стального, алюминиевого листа, решетчатые из прутков и полос. Проступи соединяют с каркасом с помощью сварки— самый надежный вариант или болтами- легче отремонтировать. Недостатками металлических ступеней считается шумность и скользкость, которые устраняются применением рифленой поверхности, звукопоглощающих, антискользящих резиновых, деревянных накладок, а также ковролина.

Стекло

Стеклянные ступени с виду хрупкие, однако современные технологии обеспечивают надежность материала из многослойного ударопрочного стекла (триплекса) с металлическим каркасом из решетчатого настила. применяют специальную обработку верхнего слоя стекла, в результате проступи становятся матовыми и менее скользкими. Подходящее решение для внутренних лестниц консольного, подвесного типа. эффектные, стильные ступени из триплекса визуально расширяют пространство, хорошо пропуская свет. 3-хслойный триплекс из закаленного стекла толщиной от 6 до 40 мм, скрепленный полимером, выдерживает ударные и статические нагрузки. При ударе не образует осколков, однако отремонтировать ее не удастся, поэтому придется покупать новую. Недостатками такой модели считаются высокая стоимость, сложный монтаж, кропотливый уход.

Дерево

Из-за недолговечности древесины деревянные ступени из дуба, бука, ясеня, клена обрабатывают защитными средствами. Чтобы продлить срок эксплуатации и исключить образование плесени используют антисептическую пропитку. Проступи и подступенки стандартных форм представляют собой обычные прямоугольные доски. Нестандартную форму имеют поворотные ступени. Поверхность необработанной древесины сразу защищают смесями или грунтовками. Проступи из твердых пород древесины выдержат серьезные нагрузки и не начнут деформироваться со временем.

Основные виды древесины для ступеней

  • Сосна является доступным по стоимости материалом, который отличается легкостью в обработке и возможностью создавать резные украшения. Светлая текстура досок позволяет просматривать узоры древесины, не перегружая конструкцию здания. Вместе с тем, особенности текстуры и наличие смолы могут усложнить процесс окрашивания, а мягкость материала приводит к быстрому износу, особенно актуально это для ступеней.
  • Дуб характеризуется как твердая древесина с разнообразием оттенков и ярко выраженной текстурой, обладающая повышенной устойчивостью к физическим воздействиям, износу и гниению.
  • Лиственница отличается прочностью и устойчивостью к износу, привлекательной текстурой и цветом. Уникальное свойство этой породы — увеличение прочности при взаимодействии с водой, что делает ее идеальной для использования в условиях высокой влажности. Лиственница не подвержена усадке и деформации со временем, хотя и трудно поддается обработке.
  • Бук является твердой древесиной светлых розоватых тонов, не имеющей выраженного узора, что облегчает процесс окраски и шлифовки. Однако его высокая гигроскопичность может привести к гниению в условиях повышенной влажности, а при высоких температурах древесина склонна к растрескиванию.
  • Ясень — это прочный, эластичный материал с ярко выраженными годовыми кольцами, который варьируется от светло-желтого до темно-бурого цвета. Легкость в обработке и шлифовке делает его популярным выбором, но стоит учитывать риск гниения и образования трещин, особенно в условиях колебаний влажности и температуры.

Для предотвращения деформации, прогиба и трещин в ступенях применяют не цельные доски, а ламельные щиты, прочность которых в несколько раз выше, чем у массивной древесины. Установка деревянных ступеней на различные виды каркасов — бетонные, металлические, деревянные — проводится с использованием клеевых составов, саморезов и винтов.

Террасная доска (декинг)

Древесно-полимерный композит -отличный вариант с широким выбором оттенков для открытых спусков и подходов к дому. Покрытие декинга может имитировать плитку, натуральное дерево, имеется возможность противоскользящей обработки. Материал обладает высокой прочностью, выдерживая нагрузку до 500 кг/м2, не подвержен влиянию перепадов температур, повышенной влажности, вредных насекомых, неприхотлив в уходе- долговечность эксплуатации до 15 лет без защитной обработки. Благодаря разным классам износостойкости из ДПК делают ступени различных форм для крыльца и террасы, бани и бассейна, а также объектов с высокой проходной способностью. Монтаж композита возможен на бетонных, металлических основаниях разной конфигурации. Самая простая технология заключается в укладке подступени из одной доски, а проступи из двух под уклоном 3̊ для стекания влаги, фиксируя крепежными клипсами, саморезами, уголками.

Если нужны элементы для лестницы из ДПК, то специалисты Wood Decker изготовят практически любые изделия. Собственное производство террасной доски (декинга) и дополнительных элементов позволяет создавать уличные лестницы для террасы, бассейна, зоны барбекю, хозблока по индивидуальным запросам. В компании Wood Decker можно заказать расчет материалов и комплектующих по размерам или проекту любой сложности, а также отдельно купить надежные ступени из ДПК.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Заказать в один клик

Оформить заказ

Скорректировать
номер

Укажите верный номер телефона
и нажмите скорректировать

Меню

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения