Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Наш блог

Статьи

Проект бани с террасой

На загородном участке с частным домом большинство людей обязательно строят баню для принятия оздоровительных процедур. Современные проекты бани предусматривают наличие пристроенной террасы для отдыха после парной в компании друзей или семейном кругу. На террасе рядом с баней возможно размещение летней кухни, бильярдной комнаты, зоны барбекю с мангалом или камином.

Содержание статьи:

  • Обзор типовых проектов
  • Что нужно учесть в проекте бани и барбекю
  • Типовые проекты
  • Выбор материалов
  • Виды фундамента
  • Материалы для стен бани

Обзор типовых проектов

Проекты бани с большой террасой на даче или приусадебном участке являются популярными благодаря наличию необходимых элементов для отдыха после трудовой недели, работы в саду и огороде. Банный комплекс включает в себя три основные элемента: парилка, помывочная, предбанник. В настоящее время больше востребованы проекты с дополнительными возможностями для отдыха в виде отдельной комнаты или террасы.

Что нужно учесть в проекте бани и барбекю

Подробнее с требованиями санитарных, противопожарных норм можно ознакомится в СНИП, поэтому располагать баню необходимо на расстоянии:

  • 3 м — от забора;
  • от 8 до 12 м — от колодца;
  • 8 м -от жилого дома.

При выборе проекта бани с террасой, учитывают:

  • размер террасы для отдыха в зависимости от количества гостей отдыхающих в бане.
  • пропорции постройки для соразмерности с участком.
  • наличие отсекающего тамбура при эксплуатации бани в межсезонье и холодное время года, чтобы ограничить попадание холодного воздуха с улицы внутрь помещения.
  • планировку с учетом размера парилки, наличия санузлов, необходимости мини-бассейна, купели или душевой кабины для принятия оздоровительных процедур.
  • материальные возможности для покупки материалов и проведения проектно-монтажных работ.

Баня устанавливается с подветренной стороны, чтобы дым из печи не попадал на террасу, в зону отдыха. Парилка в бане с террасой должна быть обращена на юг для быстрого прогрева здания, особенно в холодную погоду.

Расположение бани на возвышенном месте улучшает сток воды, когда нет такой возможности, то приподнимают фундамент.

При отсутствии централизованной канализации, сливная яма, выложенная кирпичом, залитая бетоном по периметру, располагается в 5–6 метрах от бани.

Террасу индивидуально строят с качественным напольным покрытием из полимерной доски, потому что они обладают устойчивостью к влаге и перепадам температур.

Типовые проекты

Наиболее компактные, эргономичные, с точки зрения организации пространства, угловые одноэтажные бани.

Небольшая баня с террасой без барбекю занимает около 20 кв. м. В небольшом строении размещается парилка, моечная с душем, а также место для отдыха и переодевания. Достаточно печки-каменки для равномерного обогрева помещения внутри бани прямоугольной формы.

Баню с просторной открытой террасой площадью 35–40 м2 при ограниченном пространстве дачного участка можно построить с мансардой.

Преимуществами такого проекта являются:

  • значительное увеличение полезной площади
  • общая крыша для бани и террасы
  • теплом от печки в парилке обогревается мансардный этаж
  • на втором этаже под террасой можно обустроить балкон в качестве дополнительного места отдыха с использованием террасной доски из ДПК на крыше.

Лучшими проектами считаются двухэтажные бани с мансардой, которые представляют небольшой коттедж для комфортного проживания с зоной барбекю на просторной террасе, выступающей в качестве летней кухни — столовой для отдыха на свежем воздухе. В этом случае на террасе нужна мойка с подводом воды, место для размещения дров, помещения второго этажа со спальней и бильярдной.

Лестницу удобнее всего размещать в комнате отдыха. Когда терраса рядом с бассейном, искусственным прудом, то хорошо установить шезлонги. Гибкая черепица или металлочерепица для кровли бани, которая может быть общей с террасой или отдельной с примыканием. Для крыши используют и лёгкий, прозрачный поликарбонат. Террасу в бане часто оборудуют панорамными окнами, съемными стеклопакетами для круглогодичного использования. Обычно комната отдыха – место хранения банного инвентаря с мягкий уголком и камином. Отсюда можно попасть в раздевалку и парилку. Интересные идеи использования раздвижных стеклянных дверей для отделения комнаты отдыха от террасы.

Выбор материалов

Маленькие бани с небольшой террасой общей площадью 20 м кв. делают с фундаментом для равномерного распределения несущей нагрузки и придания устойчивости зданию. Вид фундамента бани зависит от типа почвы, и используемых материалов для стен.

Лучше использовать услуги, представленные профессиональными компаниями, которые помогут рассчитать стоимость проектирования и строительства данных бань с террасой.

Виды фундамента:

  • ленточный с армированием и «подушкой» из песка и гравия рекомендуется при вспученных грунтах для строительства бани с террасой из кирпича, профилированного бруса;
  • столбчатый с песчано-гравийной подушкой для глинистых, песчаных грунтов;
  • фундамент из плит стандартных размеров устанавливают редко;
  • винтовые сваи нужны при каркасном типе бань при песчаной, скалистой почве.

При возведении бань делают ленточный фундамент. Бревенчатые срубы из бревна устанавливают на основу из столбов с утрамбованной «подушкой» их щебня и песка. Размечают ленточный фундамент нивелиром или гидроуровнем. Опалубка из досок с плотным пенополистиролом отлично утепляет. Баню с мансардой устанавливают на металлический каркас, залитый раствором цемента с щебнем. Из-за разной нагрузки бани и террасы не целесообразно заливать общий фундамент. Необходимо выполнить деформационный шов для снижения возможности возникновения трещин и разрывов из-за незначительного проседания разных частей здания. Террасу можно установить на столбы с укладкой лаг для пола из декинга.

Варианты материалов для стен

Для бани с террасой используют экологически чистые материалы. Для настила из деревянных бревен необходимы специальные пропитки, защищающие от гниения и продлевающие срок эксплуатации.
Материалы для стен бани:

  • сруб: калиброванное, оцилиндрованное бревно;
  • брус: двойной или клееный;
  • кладка из кирпича — кирпичные стены бани требуют больше времени для прогревания;
  • ЖБИ или пеноблоки с быстрым монтажом и низкой теплопроводностью, чем блоки из газобетона, причем последние представляют собой пористые блоки с небольшим весом и низкой гигроскопичностью, которые оштукатуривают или используется отделка из ДПК;
  • глиночурки из колотых дров или распиленных брёвен с глиняной, цементной основой при каркасном строительстве.

Специалисты компании Wood Decker предлагают готовый подходящий проект и строительство под ключ бани с навесом, ограждением, лестницей, перилами и настилом просторной террасы из декинга для отдыха в кругу семьи, друзей после парения в бане. ДПК от компании Wood Decker — материал, соединяющий свойства натурального дерева и преимущества полимеров. Можно выбрать террасную доску и изделия из древесно- полимерного композита, производимые компанией Wood Decker по передовым технологиям, которые удачно применяются для строительства беседки, террасы с зоной барбекю, бассейна, гостевых домов с верандой и других строительных объектов. Древесно-полимерный композит, производимый компанией WoodDecker удачно заменяет натуральные строительные материалы, подверженные гниению, нуждающиеся в постоянной обработке и пропитке дорогостоящими маслами и пигментами.

Примеры наших работ

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Заказать в один клик

Оформить заказ

Скорректировать
номер

Укажите верный номер телефона
и нажмите скорректировать

Меню

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения