Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Наш блог

Статьи

Терраса к дому своими руками

Террасная доска по доступным ценам!

Особенности постройки террасы

Загородный дом представляет собой отличный вариант летнего отдыха, особенно если пристроить к нему террасу, чтобы расположиться на свежем воздухе, имея быстрый доступ ко всему необходимому, находящемуся в даче.
Рекомендуется предусмотреть сооружение пристройки на стадии проектирования жилища, тогда получится использовать общий фундамент и максимально четко согласовать монтаж разных частей между собой.

Хотя в любом случае конструкцию будущей постройки необходимо привязывать к уже существующему дому. Важно учитывать, что если в доме несколько владельцев, то чтобы узаконить пристройку потребуется их письменное согласие. А также если подключить системы отопления, то закрытая пристройка будет относиться к жилым помещениям и если об этом предварительно не уведомить БТИ, то придется заплатить штраф. На место выезжает техник, который производит замеры для внесения пристройки в план дачного участка. При возведении любой из пристроек, изменяется проект общего строения и его площадь. Если терраса будет возводиться без фундамента, то ее проект согласовывать не надо, так как такое сооружение считается временным строением.

Что такое терраса

Терраса представляет собой горизонтальную площадку на уровне земли или выше.

Вначале террасы служили для обустройства наклонных участков и склонов в виде больших ступеней. В последнее время популярные одноуровневые или многоступенчатые террасы располагаются отдельно, на уровне с домом или на крыше, могут быть с крышей или без.

Закрытая конструкция, как часть основного здания намного удобнее, чем беседка в саду. Для строительства террасы требуется правильный выбор конструкции из различных проектов. Самый простой способ -каркасный вариант.

Если дизайн предусмотреть на этапе проектирования дома, то проблем с выбором материалов и вида конструкции не будет. Часто террасу пристраивают к фасаду дома, где расположена входная дверь, объединяя с крыльцом и лестницей. Также площадку для отдыха можно установить с тыла, на солнечной или затененной стороне частного дома. Нужно выбрать место, где будет примыкать терраса, обращая внимание на двери и окна в стенах дома, а также расположение плодовых деревьев, столбов с электрическими проводами. Однако следует быть очень осторожными — вентиляция и канализация дома не должны пострадать от пристройки. Размер террасы зависит от количества человек проживающих в доме.

Выбор фундамента

Терраса является легкой постройкой, не требующей монолитного или ленточного фундамента. Столбчатый фундамент создают с помощью залитых железобетонных опор, кирпичных столбов или пеноблоков, на которые можно класть пол террасы. Для прочного основания под такой фундамент нужен сухой и стабильный участок, то есть скальный, песчаный грунт или супесь, чтобы столбики не упали. Сначала необходимо снять слой грунта, засыпать щебень с песком и уплотнить виброплитой, чтобы влага не задерживалась у столбов, а уходила сквозь «подушку» для исключения промерзания грунта зимой.

Свайные опоры, заглубленные на 1—2 м, подходят даже для глиняных и торфяных грунтов. Благодаря сваям возможно приподнять террасу над землей, особенно если крутые склоны.

Сваи бывают:

  • Металлическими -трубы с резьбой для заглубления в землю.
  • Буронабивными — опоры из железобетона, заливаемые в грунт.
  • Заводскими — специальные опоры, забиваемые специальным устройством.

Для террасы подойдет фундамент из винтовых металлических свай, которые можно вкрутить электрическими сваекрутами в податливый грунт без камней за 10 минут. При грунте с низким уровнем пучения можно применять опоры из бревен или бруса. Настил террасы, пристроенной к кирпичному дому, устанавливают на каркас из металлического уголка с винтовыми сваями при грунте с высоким уровнем вод. Высота опор зависит от уровня цоколя дома для проветривания отмостков и фундамента.

Выбор каркаса

После изготовления деревянного или металлического каркаса для распределения нагрузки на фундамент, на каркас укладывают террасные доски, выполненные из ДПК, такой настил создает эстетику и удобство. Декинг используют для изготовления ступеней, перил и ограждения вокруг террасы.

Металлический каркас из прямоугольного профиля, сваренного между собой для придания жесткости конструкции каркаса, можно собирать на участке или заказать на производстве. Качественная окраска и обработанные швы, изготовленного изделия в заводских условиях, увеличивают срок службы. Металлические каркасы подходят под застекленные элементы или для влажной местности, рядом с рекой.

Плюсы: жесткая и прочная конструкция не перекосится из-за усадки, не покроется плесенью, не подвержена гниению и нападкам насекомых в отличие древесины;

Минусы: металлический каркас стоит дороже, большую конструкцию сложно доставить, поэтому приходиться отдельные элементы крепить на участке. Для установки настила требуется дополнительные крепежи, из-за некачественного покрытия металл ржавеет. Для мощного настила из-за ежедневной большой нагрузки используют двутавровые балки.

Деревянный каркас из обрезных досок или бруса квадратного сечения.

Плюсы:

Элементы деревянного каркаса проще сверлить отверстия для их соединения с помощью гвоздей, саморезов, металлических пластин и уголков.

Минусы:

Деревянному каркасу необходима обработка защитными средствами от гниения, возможна усадка изменение геометрии. Пожароопасен.

Выбор настила для террасы

Для террасного настила используется древесина или полимерные доски. Ширина досок для террасы от 120 до 160 мм. Толщина — от 24 до 38 мм. Чем доска толще, тем меньше ее прогиб. Деревянные доски из ели, сосны, дуба, лиственницы, кедра или секвойи, а также тропических пород древесины: ипе, тик, ироко, азобе и другие. У палубной доски гладкая поверхность и закругленные фаски. Чтобы по поверхности доски ноги не скользили сверху делают углубления в 1—2 мм —называемые антислипом. чтобы придать прочности мягкую и выделяющую смолу древесину хвойных пород обрабатывают одним из двух способов:

  • Благодаря термической обработке —нагреве досок до 180—240 °C с водяным паром и защитным средством от возгорания доски высушивают для большей стабильности и придания устойчивости к гниению.
  • Благодаря импрегнированию — доски глубокой пропитке антисептиком под давлением в автоклаве древесина становится прочной и долговечной.

Смонтированный деревянный настил обрабатывают маслами для защиты от гниения, влаги, перепадов температур на открытом воздухе. Такое покрытие из двух слоев через три года, следует обновлять.

Покрытие террасы из импрегнированных досок маслом не покрывают за счет имеющейся обработки непрозрачным антисептиком.

Древесно-полимерный композит (ДПК) состоит из древесных опилок, которые замешаны на синтетическом связующем с различными модифицирующими добавками, поэтому сочетает натуральность древесины с практичностью и долговечностью синтетических компонентов: полистирола, поливинилхлорида, полиэтилена, пропилена. Производители обещают до 25 лет службы покрытия, не требующего дополнительной обработки. Скрытый монтаж настила из ДПК выполняют специальными креплениями — кляймеры.

Выбор крыши

Для крытой террасы с кровлей из ткани, пленки, сетки для затенения устанавливают навес из металлической трубы, который крепится прямо на стену дома. Наиболее удобная односкатная крыша с покрытием из металлочерепицы или профнастила, опирающаяся на внешние столбы жестко установленные в фундамент террасы. Лучше подходит менее шумный и прочный кровельный материал, например, ондулин, битумная черепица или поликарбонат.

Пошаговая инструкция по строительству террасы своими руками

Для выполнения террасы можно нанять рабочих или сделать монтаж самостоятельно.

Потребуется подготовить набор необходимых инструментов:

  • лопата;
  • шнур, колышки и рулетка;
  • уровень или лазерный нивелир;
  • торцевая, циркулярная пила, лобзик и ножовка;
  • болгарка;
  • кисти, валики, гвозди, саморезы.

Шаг 1: подготовка площадки.

Заранее необходимо расчистить территорию от камней, деревьев. Первый шаг -определить границы зоны, где будет возводиться терраса, пристраиваемая к дому. В соответствии с проектом разметить границы террасы колышками и натянуть шнур. Чтобы не было перекоса, сравнивают длину диагоналей.

Шаг 2: комбинированный фундамент:

Со стороны дома конструкция опирается на ленточный малозаглубленный фундамент дома, с противоположной стороны – на бетонные столбы.

После разметки выкапывают ямы для опалубки из досок. Поверх настеленного геотекстиля засыпают слой щебня, толщина которого составляет порядка 50 мм и песок, который тщательно утрамбовывается, потом обязательно гидроизоляция из рубероида. Сверху ямы деревянный короб, в который кладут по четыре прута из арматуры со шпильками для фиксирования обвязки. К стойкам ниже уровня обвязки крепятся опорные балки. Если есть возможность, то лучше залить основу, то есть, сделать подобие плитного фундамента

Шаг 3: установка каркаса.

Небольшой вес террасы позволяет не устанавливать внутренние столбы для балок. Чтобы терраса не отходила от стены дома из кирпича, делают ниши глубиной 50 мм для горизонтального расположения каждой лаги. расстояние между лагами при монтаже террасной доски с оптимальным шагом от 30 до 40 см. Под нишами крепится горизонтальный брус во всю длину стены, уложенные лаги, выравниваются и прибиваются гвоздями к внешнему и внутреннему брусу. обрезают выступающие лаги, оставляя свес 20-25 см. Затем на лаговые балки укладывают террасные доски из ДПК, начиная с края террасы к центру и делая зазор. Застеленная земля геотекстилем перед установкой каркаса надежно защитит настил от прорастания сорняков.

Шаг 4: установка вертикальных опор с обвязкой

Если высота крыши над террасой около 3 м, то вместо отдельных вертикальных стоек, выполняются две П-образные конструкции из бруса или металлического профиля. Вертикальные опоры подгоняются по размерам для плотного соединения с горизонтальной поперечиной под углом 90 градусов. Нижняя поперечина соединяется с лаговой балкой, после установки двух П-образных частей, их соединяют горизонтальной поперечиной.

Шаг 5: сборка крыши

Для каркаса террасы делают вторую горизонтальную опору из бруса, такой же длиной, как стена дома. Стропильные балки прикрепляют уголками. Таким же способом крепят с внешней стороны террасы.

Электролобзиком обрезают, делая ровный свес.

Шаг 6: Укладка кровли, декоративное освещение

На обрешетку террасы из стропильных балок настилают пароизоляцию. Металлочерепицей покрывают кровлю террасы. С торца карниза и на одной вертикальной стойки закрепляют кронштейны для водостока. Подсвечивают террасу по периметру с использованием влагостойкого блока питания и светодиодной ленты.

При необходимости у террасы делают ограждение, лестницу. Когда под ней достаточно места, то хранят дрова – удобно и красиво. Оформление террасы позволяет значительно преобразить внешний вид дома. На террасе для комфортного отдыха устанавливают мебель, небольшой бассейн, костровую чашу без соприкосновения с настилом.

Террасная доска по доступным ценам!

Терраса из ДПК – самое лучшее интерьерное решение, она используется в качестве увеличения полезной площади дома, вместо газона, не требующего ухода и газонокосилки. По настилу из декинга удобно ходить босиком, не опасаясь поскользнуться, лежать, не боясь муравьев. Для террасы нужен прочный настил. Наилучшим вариантом считается террасная доска из ДПК от компании WoodDecker, поскольку производится по передовым технологиям. Чтобы точно спроектировать и построить террасу, ограждения, лестницы, зоны бассейна и барбекю рекомендуем обратиться к специалистам компании WoodDecker, которые за несколько дней помогут рассчитать строительные материалы, подберут проект в понравившемся стиле под любой участок.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Заказать в один клик

Оформить заказ

Скорректировать
номер

Укажите верный номер телефона
и нажмите скорректировать

Меню

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения