Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Наш блог

Статьи

Уход за террасной доской из ДПК

ДПК является долговечным и неприхотливым материалом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, постоянное воздействие ветра, дождя, снега и ультрафиолетовых лучей.
Для предотвращения образования плесени и грибка в состав композита добавляют специальные реагенты, поэтому материалы из ДПК не подвержены влиянию этого негативного фактора. Регулярный уход за настилом из ДПК поможет сохранить их привлекательный внешний вид и продлить срок эксплуатации.

Сезонная обработка

Весной, летом и осенью на доске образуются пятна от дождя, пыли, росы. Регулярное мытье обычной или мыльной водой в теплый период поможет легко удалить пыль, песок, мусор, грязь и другие нежирные загрязнения, чтобы сохранить внешнюю привлекательность террасной доски.

Простые пятна можно удалить если:

  • В ведро налить теплую воду.
  • Добавить хозяйственное мыло и хорошо размешать.
  • Тщательно промыть поверхность террасной доски мыльным раствором.
  • Смыть мыло чистой водой.
  • Вытереть доски сухой тряпкой, чтобы не осталось разводов после высыхания.

Вода из шланга или мойки высокого давления (керхера) способна смыть пыль, освежить декинг на веранде, террасе, дорожках. Чистящие средства с поверхности настила необходимо сразу тщательно смывать водой с губкой. Поддержание чистоты способствует циркуляции воздуха, улучшает проветривание, увеличивает срок службы настила.

Удаление сложных пятен

Для борьбы со сложными загрязнениями потребуются щетка и специальная химия. Влажная уборка с сильнодействующим чистящим средством проводится в резиновых защитных перчатках, чтобы химикаты не попадали на кожу.

  • Если появились пятна от напитков и жирной еды, то их необходимо сразу удалять влажной тряпкой с моющим средством без эффекта отбеливания, пока жир не впитался в древесную текстуру. Следы от вина и табака хорошо очищаются наждачной бумагой. Но действовать стоит аккуратно, чтобы не испортить текстуру декинга. Когда жир впитался, то пятно удаляют жесткой щеткой или специальным средством от жира, которое наносят толстым слоем, а через 5-10 минут стирают губкой и промывают поверхность чистой водой.
  • При попадании чернил на пол нужно сразу смыть их теплой мыльной водой. Застарелые пятна очищают специальными моющими средствами. Если они не помогли, то используют наждачную бумагу. Иногда применяют отбеливатель, однако имеется риск изменения первоначального цвета настила.
  • Избавиться от ржавчины помогают средства с фосфорной кислотой, а также чистка места загрязнения жесткой щеткой или наждачкой. Во избежание появления пятен металлические предметы нельзя ставить на ДПК без тканевой, силиконовой или виниловой подстилки, чтобы избежать появления царапин ножки мебели также стоит защитить. Коврики из резины лучше не использовать – они могут оставить на покрытии следы.

Нельзя размещать на доске из ДПК горячие предметы, чтобы напольное покрытие из террасной доски не деформировалось. Если на фасадные панели или профиль из декинга упали горячие угли, то их следует быстро убрать. Цветочные горшки необходимо передвигать, чтобы проверить террасные доски на наличие повреждений, царапин, трещин. Для просушки и стабилизации покрытия нужно использовать специальные ремонтные комплекты с растворителем и пастой. Помимо влажной уборки террасной доски важно 1-2 раза в неделю проводить сухую чистку пылесосом или веником.

Рекомендации по защите от вредителей

Требуется защищать настил от вредителей, поскольку террасные доски из ДПК подвержены нападкам муравьев. Листья и другие части растений становятся местом обитания вредителей, поэтому сначала нужно тщательно промыть настил террасы или садовый паркет на участке. Затем специальными средствами для борьбы с вредителями обработать доски в условиях, указанных в инструкции на упаковке.Периодический осмотр поверхности настила на наличие отверстий, гнезд, личинок и других следов повреждений вредителями поможет своевременно принимать меры по их уничтожению.

Способы ухода в зимнее время

Ограждения, заборы из ДПК, декинг не впитывает влагу от снега, а из-за резкой смены температуры равномерно расширяется и сжимается без деформации и повреждений крепежа. Если террасный настил не будет эксплуатироваться зимой, то его накрывают брезентом или плотной полиэтиленовой пленкой в конце осени до наступления мороза. Регулярно смахивают снег с настила из ДПК метлой или убирают его пластиковой лопатой без острых углов.

Очистка наледи

Лед с настила и ступеней устраняют с помощью каменной соли, а также скребками из пластика или приспособлениями для очистки больших поверхностей. С наступлением потепления соль и реагенты смывают мыльным раствором.

Защита композитной доски

В целях ухода, особенно в местах повышенной влажности: бассейнах, лодочных причалах и открытых террасах хорошо наносить дополнительную защиту с применением масляной пропитки, которая правильно выбирается по цвету пола: для светлых пород (сосна, сибирская лиственница, дугласия), для темных пород древесины (бангкирай, кумару, мербау, тик).

Порядок нанесения террасного масла:

  • Очистить покрытие с помощью влажной уборки, чтобы улучшить контакт поверхности террасы и обрабатывающего вещества. Просушить декинг.
  • Отшлифовать с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки с щадящим диском, чтобы снять неглубокий верхний слой толщиной до 2 мм.
  • Нанести масло на настил равномерно кистью или специальным валиком тонким слоем вдоль узорчатости древесины при температуре от +15 до +25°С.
  • Дать маслу просохнуть в течение 12 часов, затем нанести второй слой.

Это позволяет убрать царапины, придать глянец, препятствует накоплению пыли, защищает от воздействия внешней среды, влаги и ультрафиолетовых лучей, повышает устойчивость к химическим воздействиям. Помимо обработки маслом используют краску, лак для доски. За покрытием из ДПК нужно своевременно ухаживать. Достаточно обрабатывать декинг 1 раз в 2 года, чтобы он долгие годы оставался в отличном состоянии с сохранением первоначальной красоты и яркости покрытия.

Производитель «WoodDecker» выпускает большой ассортимент, из которого можно быстро выбрать необходимые параметры и сделать заказ. Любые изделия компании «WoodDecker»: террасная и заборная доска ДПК, лавочный брус ДПК, ступени ДПК и другие комплектующие для лестницы, а также товары для дома и сада отличает высокое качество и надежность.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Заказать в один клик

Оформить заказ

Скорректировать
номер

Укажите верный номер телефона
и нажмите скорректировать

Меню

Режим работы:

Посещение шоурума:

без выходных

по согласованию

Производитель ДПК
в Москве: террасная доска,
заборы, ограждения